Будут ли на правоохранителей устраивать народные облавы?

Перейти вниз

Будут ли на правоохранителей устраивать народные облавы?

Сообщение  Гость в Сб Июн 19, 2010 10:23 pm

Будут ли на правоохранителей устраивать народные облавы?

В России набирает обороты «партизанское движение» против стражей порядка, в Украине — скандал с убийством студента в Киеве. В Крыму недовольство милицией постоянно проявляют представители разных крымскотатарских движений и радикально настроенная молодежь. До какой степени нужно довести общество, чтобы оно пошло с топорами и винтовками на тех, кто его, собственно, и должен защищать?

ЧП народного масштаба
В начале июня вся Россия встала на уши: в Приморском крае несколько человек объявили о начале войны против «ментовского беспредела». В регионе появилось незаконное вооруженное формирование, действия которого начались с анонимных обращений к милиции прекратить беспредел и коррупцию. Не дождавшись ответа, формирование начало операции против сотрудников МВД. Был убит милиционер в селе Ракитском, обстрелян служебный автомобиль с двумя сотрудниками дорожно-патрульной службы, подожжено отделение милиции в поселке Варфоломеевка.
По ходу своих акций члены формирования забирают оружие, обмундирование и документы убитых противников.
Руководителем группы является бывший офицер спецназа ВДВ Роман Муромцев.
Сейчас в одном из районов Приморья, где располагается отряд, ведется масштабная спецоперация. Задействованы сотни сотрудников милиции и Федеральной службы безопасности. В небе кружат вертолеты. В операции против отряда Муромцева участвуют десятки кинологов с собаками.
В конце мая в Шевченковском районном отделении Киева правоохранителями убит 19-летний студент Игорь Индило. Поздно вечером местный участковый забрал парня из общежития и доставил в пункт милиции. Наутро родителям Игоря позвонили и сказали, чтобы они забрали тело сына из морга. В милиции отвечали: «Судебная медицинская экспертиза не обнаружила следов насильственной смерти, но при этом констатировала черепно-мозговую травму и кровоизлияние». «Стражи порядка» опровергли информацию о том, что смерть студента наступила вследствие избиения. «Скорую» студенту вызывали в связи с тем, что он ударился головой о пол, пребывая в алкогольном опьянении, но «скорая» отказалась госпитализировать его, говорилось в сообщении. Однако под нажимом общественности прокуратура Шевченковского района возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий работниками Шевченковского отделения милиции, а руководство подразделения отстранили от службы.
Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева заявила, что работники милиции пытаются «замять» это дело. Омбудсмен подчеркнула: «нарушения прав человека в этом отделении являются систематическими. Сейчас отстранен начальник. А его уже надо было не отстранять, а за систематические, грубые нарушения его надо уже сегодня увольнять с работы». Расследование смерти студента находится под личным контролем президента Украины Виктора Януковича.
Черный флаг — государство враг
Весной прошлого года в Симферополе несколько молодежных организаций провели марш «несогласных» с действиями милиции. Под лозунгами «Черный флаг — государство враг», «Одно решение — сопротивление», «Для них права — для нас законы» ребята прошли через центр города, протестуя против «ментовского беспредела».
«Зачищать» честь мундира, думается, правоохранителям не стоит: на любом интернет-портале можно прочитать сотни историй о противоправных действиях доблестных стражей порядка. Начиная со взяточничества гаишников и заканчивая избиениями в райотделах.
К примеру, зимой прошлого года в Центральном районе Симферополя ограбили отделение «Ощадбанка», естественно, милиционеры провели операцию по поиску преступников. Но вот вопрос: как это было сделано? Один из очевидцев, впоследствии ставший потерпевшим, рассказал: в Центральный РОВД были доставлены несколько человек, подозреваемых в ограблении. Среди них — молодой человек по имени Леонид.
Далее — стандартная процедура: обыск, фото, отпечатки пальцев. Перед тем как людей отправили в камеру, все вещи были изъяты.
Задержанные жаловались: сотрудники милиции вели себя хамски, словно перед ними не люди, а какое-то быдло. У парня с собой был пакет, в котором лежали разные вещи, в том числе и цифровой фотоаппарат. После того, как все проверили, инспектор, которого звали Олег, поставил пакет с фотоаппаратом на дальний угол стола, заверив, что вещи останутся целыми и невредимыми.
Последовала занимательная «экскурсия» в изолятор.
Отпустили Леонида из камеры последним. Он обнаружил, что в его пакете не хватает «цифровика». На все вопросы о пропаже милиционеры разводили руками: «Вы опись вещей проводили? Нет? Тогда извините, ничем не можем помочь».
Когда потерпевший на следующий день пришел с сестрой-юристом требовать возврата украденной вещи, сотрудники милиции запросто ударили девушку.
И это — лишь тысячная доля того, что реально происходит в каждом городе или районе. Люди привыкли к тому, что сотрудник ГАИ требует деньги «за спасибо», сотрудники патрульно–постовой службы по ночам трясут молодежь на предмет «что в карманах», сотрудники райотделов намекают на «барашка в бумажке», чтобы дело не передавать дальше по конвейеру.
Весной 2009 года в Симферополе несколько адвокатов открыто заявили, что тогдашний министр внутренних дел «Луценко — враг закона», и потребовали не только его увольнения, но и прохождения психиатрической экспертизы вместе с экс-начальником ГУ МВД Украины в АРК Николаем Ильичевым. А руководитель «Центральной юридической консультации» крымской столицы Владимир Терлецкий отметил: один министр юстиции (Роман Зварич — Авт.) купил диплом об образовании на Брайтон-Бич, еще один — министр внутренних дел (Луценко — Авт.) — с образованием массовика-затейника, не понимающий юридических вещей и вряд ли различающий дознание и следствие. По словам Терлецкого, представители правоохранительной системы не разбираются в законах. В районных отделениях милиции применяют пытки, чтобы добиться признательных показаний. А начальство давит на своих подчиненных планами раскрытия преступлений. Эти факты и низкая оплата труда толкают стражей закона к коррупции и вымогательству.
Так стоит ли удивляться, если и на полуострове начнут «охоту на ментозавров»? Довести народ до точки кипения сложно, но можно, особенно если учесть настроения по всей стране. И кто станет детонатором – крымские ли татары, криминалитет ли, молодежь ли — будет неважно, поскольку правоохранители перестали исполнять свои непосредственные обязанности.
Бунта не будет?
По твердому убеждению начальника ГУ МВД Украины в АРК Александра Просолова, никаких «партизанских движений», никаких вооруженных формирований в правовом государстве быть не должно. И голословно обвинять милиционеров не стоит — на это есть следствие и экспертизы. Конечно, возникновение конфликтных ситуаций — одинаково негативно влияет и на правоохранителей, и на общество. Однако шеф крымской милиции не считает, что проблема противопоставления правоохранительной системы и общества существует.
Александр Просолов, начальник ГУ МВД Украины в АРК — заместитель министра внутренних дел Украины:
«Вы знаете, доверять интернету не стоит: там пишут все и обо всем. Но, к сожалению, люди не всегда отвечают за то, что пишут. Лучше давайте конкретно говорить по каждому случаю. Мы не противопоставляем себя обществу. Ведь у меня работают люди — жители Крыма, крымчане — члены их семей. Как можно говорить о противопоставлении, человек приходит со службы домой, его ждет жена-учительница. Мы все взаимосвязаны. Сегодня человек работает в милиции — завтра идет работать в порт. Завтра он в порту — послезавтра мы принимаем его милиционером. Мы же не завезены с одной планеты, а общество — с другой?!. Милиция готова защитить не только себя, если против нее выступит часть радикально настроенных членов общества, но и простых граждан от противоправных действий. Все незаконные акции будут пресечены. Закон нарушать никому не позволено: и никого не должно волновать, кто и как настроен».
Одно странно, Просолов так и не сказал, как же все-таки высшее руководство милиции и государство намерены искоренять грязные пятна на мундирах своих подчиненных: повышением уровня культуры и знаний, повышением зарплаты, ужесточением наказаний, публичными порками? Или таки вместо «чести мундира» — «жесть мундира»?..
Мы приглашаем всех желающих принять участие в дискуссии, высказываться, сообщать о происшествиях по этой теме не только в редакцию «КТ», но и на нашем сайте ktelegraf.com.ua.

Аркадий ЛЕВИТ "Крымский Телеграф"
фото К. Михальчевский

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения